Кварцевая кухонная столешница или гранитная, что лучше?

В поисках оптимального материала для кухонной столешницы многие останавливаются на столешнице из гранита или столешнице из кварцевого камня.

Определится между, этими материалами нелегко, поскольку различие между гранитной и кварцевой столешницей очевидны только профессионалу. Оба материла,хорошо зарекомендовали себя на рынке.Но как сильно они отличаются?

Краткое сравнение гранитного камня,созданного природойи кварцевого камня– продукта технологического прогресса.

Природная естественность камня.

Все, создано природой, непревзойденно, уникально и красиво. Но в гонке за совершенством современные технологии позволили нам максимально приблизится к природному совершенству и даже превзойти его. Так кварцевый агломерат на 93-95% состоит из кварцевой крохи или кварцевого песка, и на остальные 7 % из полиэфирной смолы и пигментных красителей. Что бы понять природу камня, нужно разобраться из чего он состоит.

  • Гранитный камень – это результат многолетнего формирования горной породы из кварца, плагиоклаза и калиевого шпата. Гранит является одним из самых твердых, плотных и прочных горных пород. Его часто используют в строительстве в качестве облицовочного материала. Для дальнейшей обработки и изготовления из него любого изделия, его нарезают в карьерах по размеру и шлифуют до тех пор, пока не поверхность не станет гладкой и ровной.
  • Кварцевый агломерат – это композитный камень, состоящий из полимерных цепей, обволакивающих отдельные частицы кварца, и после образования кристаллической решётки, связывающей их воедино посредством адгезивного ускорителя, который, скрепляясь с молекулами кварца создает кремнезависимую связь, а с полимерными цепями создает органическую зависимую связь. В результате такого химического процесса получается композитный материал, не существующий в природе как таковой, и представляющий собой соответствующий исключительный продукт современной строительной промышленности, не имеющий себе равных по своим характеристикам.

Сравнение стоимости двух материалов.

Конечно, есть разные бюджетные варианты материалов для столешниц, но важно помнить о соотношении цены и качества. Множество факторов влияют на стоимость натурального и искусственного камня.

    кварцевая кухонная столешница

  • По сути, гранит – это термин, которым принято называть как гранитный камень, так и интрузивные изверженные породы с подобными текстурами и небольшими изменениями в составе и происхождении. В зависимости от состава и месторождения гранит классифицируется на S-, I-, M-, A-граниты. Разница в стоимости этих гранитов значительная. Так некоторые породы гранита могут быть значительно дороже мрамора, акрила, кварцита и многих других материалов. И напротив есть породы гранита, которые легче добываются и обрабатываются. Гранит sedimentary, который на 20-30% состоит из полевого шпата, добывается и у нас в Украине, и стоит в разы дешевле кварцита.
  • Стоимость кварцевого агломерата для кухонной столешницы зависит от производителя. В 1963 году Марчелло Тончелли изобрел технологию Bretonstone, известную как виброуплотнение под воздействием вакуума. Отсюда и началась история искусственного кварцевого камня. Известные производители строительных материалов заинтересовались технологией изготовлением кварцита и его уникальными свойствами. Производители, которые имеют официально приобретенный патент Bretonи изготавливают по точным технологиям, несомненно, оценивают свой камень дороже. Те же, кто хочет дать более доступную стоимость камня и конкурировать с другими более дешевыми аналогами производят камень по той же технологии, не приобретая патент.

Кварцевая кухонная столешница и гранитная уход за ними.

Натуральный каменьможет показаться не прихотливым в уходе. На самом деле, это не так. Любой материал нуждается в определенном уходе. Но гранитная столешница более требовательна.

    гранитная красная столешница

  • Изделия из кварцевого искусственного камня не нуждаются в первоначальной и последующей герметизации.Кроме того, они устойчивы к химическим чистящим средствам, к впитыванию влаги, к накапливанию грязи,к высоким температурам, к механическим воздействиям и др. Это дает кварциту большое преимущество перед гранитом. Для того, чтобы поддерживать столешницу из кварцита в чистоте достаточно, при необходимости, иногда протирать ее влажной тряпкой.
  • Гранит необходимо герметизировать вовремя монтажа. Кроме этого для дальнейшего сохранения его нового вида необходимо периодически проводить герметизацию. Гранит прочный камень, он устойчив к механическим повреждениям, к высоким температурам, практически не царапается. Но так ка это натуральный камень, то в его структуре присутствуют микропоры и микротрещины, что делает его не гигиеничным. Гранит нельзя чистить при помощи химических средств, так как он может потерять цвет, что приводит к дорогостоящей реставрации или полной его замене.

Долговечность изделий.

При надлежащей эксплуатации любое изделия из любого материала может прослужить дольше, чем мы ожидаем. Но все же есть преимущества одних перед другими, что значительно увеличивает срок эксплуатации кухонных столешниц.

  • Кварцевая кухонная столешница – это столешница с инженерного камня, изготовленного по специальной технологии вибропресовки в вакууме, что исключает в изделии микротрещины, которые в процессе эксплуатации могут перерасти в полноценную трещину. Это делает кварцевую столешницу устойчивой к впитыванию влаги, пятен и в следствии к окрашиванию.
  • Природный гранитный камень, при всей своей красоте имеет существенный недостаток. Гранит способен впитывать влагу. А это значит, что пищевые красители которые попадают на столешницу из гранита превращаются в пятна. По этой причине его необходимо регулярно герметизировать.

Кварцевая кухонная столешница выдерживает самые жестокие кухонные условия, и при этом не уступает натуральному камню красотой.


Свяжитесь с нами

Возникли вопросы? Заполните, пожалуйста, форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время

captcha